DIE 47 BAUSTEINE DER ERNÄHRUNG
FUNDAMENT FÜR EIN GESUNDES LEBEN
Unsere Ernährung liefert weit mehr als nur Proteine, Fette und Kohlenhydrate. Neben diesen bekannten Makronährstoffen gibt es weitere essentielle Substanzen, die für unsere Gesundheit und die optimale Funktion des Körpers unverzichtbar sind.
Insgesamt umfasst die Ernährung 47 Bausteine, die sich in fünf Hauptgruppen einteilen lassen:
13 VITAMINE
Vitamine sind organische Verbindungen, die für unzählige Prozesse notwendig sind – von der Energieproduktion über die Zellgesundheit bis hin zur Immunabwehr.
- Fettlöslich: A, D, E, K
- Wasserlöslich: Vitamin C + alle B-Vitamine
9 ESSENZIELLE AMINOSÄUREN
Aminosäuren sind die Bausteine der Proteine. Sie sind entscheidend für den Aufbau, die Reparatur und Regeneration von Zellen und Geweben. Neun dieser Aminosäuren sind essentiell – das heißt, sie müssen über die Ernährung aufgenommen werden, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann.
3 ESSENZIELLE FETTSÄUREN
Gesunde Fette sind lebenswichtig für:
- den Aufbau von Zellmembranen,
- die Funktion von Gehirn und Nervensystem,
- die Herz-Kreislauf-Gesundheit.
Besonders wichtig: Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die - wenn im richtigen Verhältnis zueinander - entzündungshemmend wirken und den Stoffwechsel regulieren.
5 MINERALSTOFFE
Mineralstoffe sind an zahlreichen Körperfunktionen beteiligt, z. B. an Knochenaufbau, Flüssigkeitshaushalt, Muskelfunktion und Nervensignalen.
Zu den wichtigsten zählen:
- Kalzium
- Magnesium
- Natrium
- Kalium
- Phosphor
17 SPURENELEMENTE
Spurenelemente wie Eisen, Zink, Jod, Selen, Chrom werden nur in sehr kleinen Mengen benötigt – aber sie sind entscheidend für das Immunsystem, den Stoffwechsel und die Energieproduktion.
BIST DU GUT VERSORGT?
Eine ausgewogene, frische und biologische Ernährung ist die Basis. Sie liefert die meisten essentiellen Bausteine.
Leider können aber:
- Stress,
- eine gestörte Darmgesundheit,
- genetische Faktoren oder
- die Auslaugung unserer Böden durch intensive Landwirtschaft
die Aufnahme und Verwertung von Nährstoffen beeinträchtigen.

Nährstoffmängel lassen sich zudem heute einfach und oft non-invasiv testen und ermöglichen eine individuelle Optimierung der Versorgung.
Die 47 Bausteine der Ernährung sind die Grundlage für Gesundheit, Energie und Langlebigkeit. Durch moderne Tests und gezielte Ernährungsstrategien kannst Du sicherstellen, dass Dein Körper optimal versorgt ist – und Deine Gene die besten Voraussetzungen haben.
NAHRUNG IST INFORMATION
Nahrung liefert nicht nur Energie – sie beeinflusst auch unsere Genaktivität.
- Micro-RNAs (miRNAs) in Lebensmitteln regulieren Gene und steuern Prozesse wie Zellwachstum, Entzündungen und Stoffwechsel.
- Vor allem pflanzliche Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Vollkornprodukte enthalten miRNAs, die unsere Gesundheit positiv beeinflussen können.
Forscher fanden z. B. in Brokkoli spezifische miRNAs, die biologische Barrieren überwinden und potenziell präventiv gegen Erkrankungen wirken.
Die 47 Bausteine der Ernährung sind die Grundlage für Gesundheit, Energie und Langlebigkeit. Durch moderne Tests und gezielte Ernährungsstrategien kannst Du sicherstellen, dass Dein Körper optimal versorgt ist – und Deine Gene die besten Voraussetzungen haben.
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